Evita la obesidad


"Libre para ser yo"
El sobrepeso y la obesidad en Colombia, así como en toda América constituyen un problema sanitario creciente tanto en la población adulta como en la infantil y juvenil. Existen muchos estudios que encuentran una relación entre el sobrepeso y el cáncer: “…el exceso de peso es un factor de riesgo con un nivel de evidencia científica convincente respecto al desarrollo y crecimiento de determinados tumores malignos como el de mama en mujeres tras la menopausia, colon rectal, endometrio (útero) y riñón.” (1)

¿Cómo controlar el peso? 

Algunas personas tienen tendencia a ganar peso, pero esta tendencia se ve incrementada por el tipo de dieta y por la inactividad. Es aconsejable, por tanto:   
  1. Equilibrar las calorías ingeridas con la actividad física que se realiza a lo largo del día.
  2. Debes tener en cuenta el tipo y la cantidad de comida que tomas. Si se trata de una dieta en la que se incluyen determinados alimentos en proporciones inadecuadas, se debe modificar hacia un patrón más saludable. Ningún alimento, por sí mismo, es perjudicial mientras se consuma en las cantidades adecuadas.
  3. Las grasas y los carbohidratos proporcionan energía al organismo (esta energía se mide en calorías). Las grasas proporcionan el doble de calorías que los hidratos de carbono (engordan el doble), por tanto es importante reducir la ingesta de alimentos ricos en grasas.
  4. Para conocer si te encuentras en el peso adecuado, calcula tu índice de masa corporal (IMC): 

IMC*
Bajo peso
Menos de 18,5
Normal
18,5-24,9
Sobrepeso
25-29,9
Obesidad en grado I
30-34,9
Obesidad en grado II
35-39,9
Obesidad en grado III
Más de 40
* IMC (Índice de masa corporal) = Peso en kilos / Altura en m. Estos valores no se deben aplicar estrictamente en niños y adolescentes, ante cualquier duda siempre consulta a tu médico.
 

Recomendaciones para mantener o reducir el peso

  1. Para que no perjudique la salud la pérdida de peso ha de ser gradual.
  1. Si quieres perder peso consulta previamente con tu médico.
  1. Elige bien el tipo de alimento que vayas a comer. Es aconsejable alimentos bajos en grasa y pobres en azúcar.
  1. Sustituye alimentos ricos en grasas (panadería, quesos grasos...) por frutas, verduras, cereales, legumbres, o productos lácteos desnatados.
  1. Independientemente de la comida que elijas, come pequeñas cantidades de dicho alimento.
  1. Incrementa la actividad física diaria. Es recomendable hacer ejercicio durante media hora.
  Lista de Prácticas saludables
 
 Notas:
(1). Trentham-Dietz A, Newcomb PA, Storer BE, et al. Body size and risk of breast cancer. American Journal of Epidemiology 1997; 145(11):1011–1019.  Calle EE, Rodriguez C, Walker-Thurmond K, Thun MJ. Overweight, obesity, and mortality from cancer in a prospectively studied cohort of U.S. adults. New England Journal of Medicine 2003; 348(17):1625–1638.

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