El azúcar, el justo


¿Cuanta azucar tiene tu comida?
El consumir cantidades importantes de alimentos con azúcares añadidos puede contribuir a la aparición de sobrepeso y obesidad y, por tanto, aumentar el riesgo de padecer cáncer(1). 
 
Qué es el azúcar. Los azúcares son carbohidratos y constituyen una fuente de energía fundamental para el organismo. Los alimentos pueden contener azúcares, bien porque se les añade en el proceso de elaboración (pasteles, refrescos, entre otros) o bien la contienen de forma natural (leche, fruta, por ejemplo). En este último caso, además de azúcares aportan otros nutrientes importantes para la salud. 


Alimentos que contienen azúcares añadidos. Las golosinas, refrescos, pasteles y bollos proporcionan gran cantidad de calorías a nuestra dieta, pero poca cantidad de vitaminas o minerales, por lo que es aconsejable no abusar de este tipo de alimentos.  

¿Son recomendables los edulcorantes artificiales? En el caso de obesidad o diabetes, y siempre bajo prescripción médica, se puede emplear sustitutos del azúcar como la sacarina, aspartame o fructosa, que son bajos en calorías. Ten en cuenta que el empleo de estos sustitutos del azúcar, no es suficiente para conseguir una disminución del peso, para ello, es necesario incrementar la actividad física o reducir el número de calorías ingeridas en la dieta.  

Cómo reducir los niveles de azúcar:

  • Consume poca cantidad de alimentos ricos en azúcar añadido. 
  • Bebe agua en lugar de refrescos.
  • Consume frutas, verduras y cereales, que además te proporcionan vitaminas, minerales y fibra.


(1) National Heart, Lung, and Blood Institute. 1998. Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. NIH Publication No. 98–4083. Bethesda, MD. Polednak AP. Trends in incidence rates for obesity-associated cancers in the U.S. Cancer Detection and Prevention 2003; 27(6):415–421. Shike M. Body weight and colon cancer. American Journal of Clinical Nutrition 1996; 63(3 Suppl):442S–444S. Phillips RL, Snowdon DA. Dietary relationships with fatal colorectal cancer among Seventh-Day Adventists. Journal of the National Cancer Institute 1985; 74(2):307–317. 

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