El alcohol, con moderación
Un consumo importante de alcohol puede derivar en problemas serios para la salud como alteraciones en el hígado (cirrosis), inflamaciones del páncreas (pancreatitis), cánceres del aparato digestivo, y problemas psicológicos y sociales (1).
Qué aporta el alcohol. No se considera un alimento, ya que
aporta pocos nutrientes, sin embargo proporciona gran cantidad de calorías
(calorías vacías).
Relación alcohol-cáncer. La mortalidad por cánceres de cavidad oral, faringe, esófago y laringe que se puede atribuir al alcohol es del 50-70%. El consumo de tabaco asociado con el alcohol incrementa el efecto cancerígeno de ambos. La ingesta de alcohol, también se ha relacionado con el cáncer de hígado, mama y colorrectal.
Consulta con tu médico. Durante el embarazo, incluso cantidades pequeñas, pueden aumentar el riesgo de alteraciones en el feto. Consulta con tu ginecólogo.
No deben consumir alcohol |
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¿Qué es beber con moderación?
Beber con moderación se define como no
consumir más de 10 g. alcohol al día (una unidad de bebida)
en el caso de mujeres y no más de 20 g. de alcohol al día (dos unidades
de bebida) en el caso de varones. (1)
Una unidad de bebida
equivale a 10 g. de alcohol
- Un vaso de cerveza (200 ml.)
- 1/2 vaso de vino (100 ml.)
- 1/4 de vaso o 25 ml. de bebida destilada (ginebra, whisky, anís, tequila)
Lista de Prácticas
saludables
Notas:
(1) McTiernan A, Kooperberg
C, White E, et al. Recreational physical activity and the risk of breast cancer in
postmenopausal women: The Women’s Health Initiative Cohort Study. Journal of the American Medical Association
2003; 290(10):1331–1336. Berrington de Gonzalez A,
Sweetland S, Spencer E. A meta-analysis of obesity and the risk of pancreatic
cancer. British Journal of Cancer 2003; 89(3):519–523.
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