Me encontré un articulito muy interesante sobre los estigmas
que tienen ciertos alimentos; antes de compartirla, diré que es importante tener en cuenta que eso que los
chinos llaman “Chi” o el Fuego Interno podría (cuando está correctamente
manejado y equilibrado), cumplir la importantísima función de impedir que todas
las “entradas” a nuestro organismo (alimentos y percepciones) nos alteraran,
desequilibraran y, en fin, que nos hicieran daño. Eso, en teoría… pasar a la
práctica lleva años, es complejo y no se ven los resultados rápidamente, por lo
cual muchos abandonan. (Yo mismo, me incluyo en esa lista); sin embargo
comparto la información para que retomemos esos temas con más ánimo (nuevamente;
redunda, pero es cierto).
Las maravillas del marketing y los gurús de la comida sana
nos han hecho creer que ciertos alimentos hacen milagros en el cuerpo humano:
adelgazan, queman grasas, nos quitan el hambre o, inclusive, nos hacen más
felices. Sin embargo, la mayoría de los mitos sobre la alimentación saludable
son absolutamente falsos. Estas son las ocho mentiras más grandes que nos han
contado sobre el tema.
1. Los alimentos
integrales adelgazan
Muchos creen que "integral" es lo mismo que
"dietético". Grave error. Las harinas y cereales integrales cuentan
con prácticamente las mismas calorías que los productos refinados. Sí se
podrá decir que son más sanos por su alto contenido en minerales y fibras, y
que ayudan a eliminar toxinas con más facilidad. Pero de ninguna manera
adelgazan.
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2. Las
ensaladas de los fast food son la "opción saludable"
Nunca falta el que entra en McDonald´s y, en vez de pedir una hamburguesa
como Dios manda, elige la ensalada porque es la "opción sana". Una
reciente investigación privada sobre las ensaladas que se venden en los
locales de comida rápida determinó que estos productos están excedidos de sal
y grasas. El ejemplo es lapidario: un Big Mac tiene 540 calorías y 1,040
miligramos de sal; mientras que una ensalada completa con pollo y aderezo
cuenta con 530 calorías y 1,260 mg de sal. O sea que el Big Mac es más sano;
o menos dañino. Y más rico.
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3. Los productos
0% grasa son sanos
Es muy común que uno se sienta habilitado para devorar sin culpas toda
clase de alimentos "0% grasa" (fat
free en inglés). Mucha gente los consume porque piensa que, mágicamente,
perderá peso. El problema es que, al quitar la grasa, gran parte del sabor original
de estos productos es removido, lo cual obliga a los fabricantes a agregar
azúcar y toda clase de químicos de origen dudoso. Por eso, los alimentos 0%
grasa pueden ser peores que los comunes.
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4. Las
galletitas son mejores que el pan
Más mitos que se derrumban. Y una buena noticia para los amantes
incondicionales del pan: las galletitas tienen muchas más calorías (420 en
100 gramos) que el pan (280 en 100 gramos) y también más grasa. Así que
terminemos con eso de andar haciendo migas con las insoportables galletas de
agua y pidámosle al mozo otra panera.
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5. Los limones
aportan vitamina C y no tienen azúcar
Es cierto que los limones aportan vitamina C, pero también es verdad
que otras frutas tienen las mismas propiedades y son deliciosas. Tomen nota:
un kilo de frutillas tiene más Vitamina C que un kilo de limones y, aunque no
lo crean, tiene menos azúcar. Por eso, basta ya de sacrificarse tomando jugo
de limón para evitar gripes y resfríos, creyendo que eso nos hará
todopoderosos. Las frutillas cuentan con las mismas propiedades vitamínicas y
son definitivamente más ricas.
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6. Las barritas
de cereal hacen bien
En los últimos años se multiplicó la variedad de barritas de cereal en
los quioscos. Muchos deportistas las consumen como complemento proteico. Lo
que no todos saben es que estos cereales, mezclados con frutas y chocolate,
pueden tener hasta el doble de azúcar que algunas golosinas convencionales.
Hay que estar atento.
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7. Las espinacas
dan fuerza
Popeye sacaba unos músculos tremendos cada vez que comía su lata de
espinacas. Y es cierto que esta verdura tiene hierro, pero no tanto como las
lentejas, el hígado de cerdo o los berberechos. Además, las espinacas tienen
sustancias laxantes y quelantes que hacen más difícil la absorción del hierro
por parte del cuerpo humano.
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8. Las
zanahorias agudizan la visión
Comer zanahorias cual Bugs Bunny no nos salvará de usar lentes si
realmente tenemos problemas de visión. Los betacarotenos que contiene esta
verdura son precursores de la vitamina A, imprescindible para la fabricación
del pigmento rodopsina, que mejora la agudeza visual en ambientes con malas
condiciones de luz. Es decir: no por comer zanahorias vamos a tener la vista
de un lince; a lo sumo veremos un poquitito mejor si está oscuro.
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¿Sabes de alguna otra “mentirilla” que hayan oído de amigos,
amigas o leído en la prensa? Compártela con los lectores; seguro que les
interesará mucho.
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