Trofologia El Arte de combinar Alimentos

Una de mis mejores amigas me preguntó anoche qué pensaba de las mezclas de frutas en los jugos. De ahí, este texto que te comparto hoy. 

Dijo Hipócrates: “Que tu alimento sea tu medicina, y que tu única medicina sea tu alimento”. Una verdadera declaración de intenciones del que se considera padre de la trofología.
La trofología es la ciencia que estudia la nutrición de los seres vivos. Concretamente estudia los géneros de alimentos, en qué orden comerlos en las distintas ingestiones diarias, cómo mezclarlos y cuáles de sus características se pueden utilizar como factores de medicina preventiva.


Tratándose de una frase pronunciada por un referente histórico tan racional y sabio, deberíamos preguntarnos porque hoy en día sólo relacionamos la salud con artificiosos medicamentos sintetizados en laboratorio, en lugar de alimentar el cuerpo correctamente para que él mismo pueda evitar cualquier enfermedad, y si lo necesitase pudiese contar con los medios para curarse por sí mismo.

Está claro que hoy día comemos simplemente por el gusto al paladar y la comodidad, mezclando sin ton ni son toda la diversidad de productos de los que disponemos, y no pensando en las consecuencias sobre nuestro cuerpo. Simplemente nos fijamos en el placer que nos causa el sabor y el aspecto de la comida.

¿Pero qué viene después? El cuerpo debe digerir esos alimentos y gestionar la química que produce en nuestro aparato digestivo. Dichos procesos pueden ser una verdadera catástrofe debido a una mala combinación de alimentos y por lo tanto, de las sustancias que estos contienen en comunión con nuestros jugos gástricos.

De hecho hay alimentos que no sólo tienen incompatibilidades con su “esencia química”, también cuentan con diferentes tiempos de digestión; pongo un ejemplo, muchos de nosotros hemos escuchado que las frutas no deben de comerse nunca con leche, pero ¿a qué se debe esto? Es muy sencillo, la fruta es de los alimentos que tienen un tiempo de digestión menor que la leche, de manera que esa digestión va a producir una fermentación en la leche, que tardará más en digerirse.

Esto se extiende a todos los alimentos, y eso es lo que hace la trofología, combinarlos para una correcta digestión y para que el cuerpo gestione de la manera más eficiente los alimentos y sus propiedades, de esta manera puede usarse la forma de comer para solucionar una inmensa cantidad de problemas o patologías o síndromes (como quieras llamarlo).

Muchos de estos problemas a veces no afloran a la superficie dada la sobresaturación del hígado y su deficiente trabajo (en ocasiones apoyado por un manejo emocional inadecuado específicamente de la Ira, en este caso), pero esto tiene una solución parcial mediante la trofología y su complemente, la búsqueda de un estado emocional armónico.

Nicolás Capo, uno de los grandes defensores de la Trofología sostenía que hemos perdido la capacidad de “sentir” nuestro cuerpo, de escucharlo, y demostraba que pasado un tiempo no demasiado prolongado aplicando esta forma de alimentarse, el cuerpo no sólo mejoraba notablemente, si no que además rechazaba de una forma mucho más “lúcida” los alimentos incompatibles. Como ejemplo me remitiré a cualquier indigestión que hallamos podido sufrir, donde el cuerpo nos insta a no probar alimentos, y en esas circunstancias ¿por qué insistimos en comer leches deslactosadas, cafés descafeinados, yogures desnatados, emparedados de pavo “light”, o en el peor de los casos bebidas isotónicas, energizantes o de cola..?

Te propongo una prueba muy sencilla: Come un día un plato de lentejas vegetarianas hechas sólo con verduras acompañadas por arroz y/o pan; y otro día come ese mismo plato de lentejas con verduras sin pan y sin arroz, y observa tu cuerpo, ¿qué día sientes más pesadez?.

Como siempre espero que nuestros aportes te proporcionen al menos otro punto de vista y te permitan descubrir, en el mejor de los casos, aspectos novedosos del día a día. Como siempre esperamos tus aportes con ilusión. Comparte con los tuyos un poco de Salud y Luz.

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